Notre sélection de vins de la région Champagne

Le Champagne est le vin de fête et de célébration par excellence ! Il a conquis le monde entier et créé un art de vivre qui n’appartient qu’à lui.

La Champagne est l’un des vignobles les plus septentrionaux du monde. Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont répartis sur cinq grandes zones : La Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, le Sézannais et l’Aube. Le sol calcaire est l’élément essentiel à la qualité du Champagne. Il est en majorité composé de sables et d’argiles reposant sur un sous-sol crayeux, excellent régulateur hydrique et thermique.

La conception de la “méthode champenoise” date du XVIIIème siècle, elle permet la transformation d’un vin tranquille en vin effervescent en provoquant une seconde ferentation en bouteille. Le gaz carbonique dégagé, retenu par le bouchon, se dissout dans le vin, ce qui formera des bulles à l’ouverture.

Autre particularité de la Champagne : l’assemblage. On raconte que Dom Perignon, moine de l’abbaye d’Hautvilliers, eut le premier l’idée d’associer des raisins de différentes origines (crus, cépages, années) mais de la même région

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