64, boulevard Saint-Germain 75005 Paris
+33 1 43 54 24 58
30, rue Faidherbe 75011 Paris
+33 1 43 56 38 53

Domaine Bott Frères

Le domaine

Situé en plein cœur du vignoble alsacien à Ribeauvillé, la famille Bott  cultive la vigne depuis 1835. Enherbement, labours et traitements sont pratiqués dans le respect de l’environnement. Les vendanges sont faites manuellement et le rendement est maîtrisé afin d’élaborer des vins d’un haut niveau qualitatif. Le stockage et la bonification en fûts de chêne centenaires permettent d’obtenir des vins d’une typicité et d’une finesse remarquables.

Les terroirs
Osterberg

Sur le ban de Ribeauvillé, limité au sud par le chemin «Osterbergweg» et à l’ouest par le Grand Cru Geisberg, l’Osterberg expose ses coteaux à l’est-sud-est sur 24,60 ha. À une altitude de 250 à 350 m sur des pentes moyennes à fortes, il profite d’un excellent ensoleillement. Les sols sont argileux et caillouteux.

Kirchberg de Ribeauvillé

Délimité au sud par la ville de Ribeauvillé et à l’est par le Grand Cru Geisberg, ce lieu-dit bénéficie d’une exposition sud et sud-ouest qui, associée à une pente assez marquée, lui confère un excellent ensoleillement au moment de la maturation. Des sols argileux, souvent très caillouteux, accueillent ce vignoble situé à une altitude de 270 à 350 m.  L’argile offre l’avantage de restituer l’eau petit à petit avec régularité à la vigne, mais présente l’inconvénient d’être froid, ce qui ralentit le mûrissement du raisin.

Les cuvées du domaine au Vin Qui Parle
QV Paul

AOP : crémant d’Alsace.
Cépage : pinot auxerrois.
Sol : calcaire.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : cuve.

Profil aromatique : fleurs blanches, fruits blancs et notes d’agrumes.

Suggestion d’accord : vieux gouda et jambon ibérique.

Musdcat tradition

AOP : Alsac.
Cépage : muscat.
Sol : calcaire.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : 8 à 10 mois en foudre de chêne centenaire.

Profil aromatique : floral, mentholé et agrumes.

Suggestion d’accord : asperges.

Pinot noir

AOP : Alsace pinot noir.
Cépage : pinot noir.
Sol : argilo-calcaire.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : 8 à 10 mois en foudre de chêne centenaire.

Profil aromatique : fruits rouges gourmands, frais et légers.

Suggestion d’accord : côte de veau aux cèpes.

Riesling grand cru Osterberg

Appellation : Alsace riesling grand cru Osterberg.
Cépage : riesling.
Sol : argilo-caillouteux.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : 8 à 10 en foudre de chêne centenaire.

Profil aromatique : agrumes, pétrole, épices.

Suggestion d’accord : homard.

Riesling grand cru Kirchberg de Ribeauvillé

Appellation : Alsace riesling grand cru Kirchberg de Ribeauvillé
Cépage : riesling.
Sol : argilo-caillouteux.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : 8 à 10 en foudre de chêne centenaire.

Profil aromatique : agrumes, minéral et légèrement épicé.

Suggestion d’accord : salade de crevette au citron.