
Le domaine
Situé en plein cœur du vignoble alsacien à Ribeauvillé, la famille Bott cultive la vigne depuis 1835. Enherbement, labours et traitements sont pratiqués dans le respect de l’environnement. Les vendanges sont faites manuellement et le rendement est maîtrisé afin d’élaborer des vins d’un haut niveau qualitatif. Le stockage et la bonification en fûts de chêne centenaires permettent d’obtenir des vins d’une typicité et d’une finesse remarquables.
Les terroirs
Osterberg
Sur le ban de Ribeauvillé, limité au sud par le chemin «Osterbergweg» et à l’ouest par le Grand Cru Geisberg, l’Osterberg expose ses coteaux à l’est-sud-est sur 24,60 ha. À une altitude de 250 à 350 m sur des pentes moyennes à fortes, il profite d’un excellent ensoleillement. Les sols sont argileux et caillouteux.
Kirchberg de Ribeauvillé
Délimité au sud par la ville de Ribeauvillé et à l’est par le Grand Cru Geisberg, ce lieu-dit bénéficie d’une exposition sud et sud-ouest qui, associée à une pente assez marquée, lui confère un excellent ensoleillement au moment de la maturation. Des sols argileux, souvent très caillouteux, accueillent ce vignoble situé à une altitude de 270 à 350 m. L’argile offre l’avantage de restituer l’eau petit à petit avec régularité à la vigne, mais présente l’inconvénient d’être froid, ce qui ralentit le mûrissement du raisin.
Les cuvées du domaine au Vin Qui Parle


QV Paul
AOP : crémant d’Alsace.
Cépage : pinot auxerrois.
Sol : calcaire.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : cuve.
Profil aromatique : fleurs blanches, fruits blancs et notes d’agrumes.
Suggestion d’accord : vieux gouda et jambon ibérique.

Pinot Noir
AOP : Alsace
Cépage : pinot noir.
Sol : argilo-calcaire.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : en foudre de chêne centenaire 8 à 10 mois
Profil aromatique : fruits rouges, frais, léger, tanins soyeux.
Suggestion d’accord : grillades, tartes flambées, viandes rouges et gibiers.

Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé
Appellation : Alsace riesling grand cru Kirchberg de Ribeauvillé
Cépage : riesling.
Sol : marno-calcaro-gréseux.
Agriculture : raisonnée.
Elevage : 8 à 10 en foudre de chêne centenaire.
Profil aromatique : agrumes, minéral et légèrement épicé.
Suggestion d’accord : carpaccio de langoustines, lamelles de saumon frais au gingembre, crottin de Chavignol.